Связь между машиной и дорогой — шины. Шины крайне важны для сцепления. Сделать универсальные шины для нынешних дорог достаточно сложно. На современных дорогах и с разными климатическими условиями каждый водитель должен иметь летние и зимние шины.

Летние шины. Эксплуатируют при плюсовой температуре. От зимней резины они отличаются своей твердостью. Рисунок протектора создает качественное сцепление с дорогой.
Внимание нужно обратить на конструкцию шины, рисунок протектора, типоразмер, индекс скорости и нагрузки. Типоразмер шин — это оптимальное соотношение ширины, высоты и диаметра. Неправильно подобранный размер шины по диаметру не позволит вам поставить её на свой автомобиль. Рисунок протектора бывает симметричный направленный и ненаправленный, асимметричный. Индекс скорости указывает на то, с какой максимальной скоростью можно ехать с такой резиной. Индекс нагрузки — максимальный вес, который выдерживает колесо.

При выборе летних шин нужно сосредоточить своё внимание на технической характеристики резины и условиях использования.

Всесезонные шины. Подходят для спокойной поездки, при умеренной температуре, при условии, что нет снега и льда. Они являются универсальными. Подходят для поездки по южным регионам РФ. Применяются там, где непродолжительная или малоснежная зима. Где ртутный столбик опускается не ниже – 5°, -7°С. При более низких температурах покрышки начинают «дубеть». В отличие от летних шин, всесезонные шины имеют более глубокий рисунок канавок и увеличенную площадь протектора.
Когда и как менять шины

Если остаточное углубление протектора менее 1,6 миллиметра, то пора менять. Также на шины влияют такие негативные факторы как: перегруз автомобиля, лежачий полицейский, дорожные реагенты, стиль вождения. И каждый из них влияет на срок службы шин. Если вы чувствуете при движении вибрацию, а блокировка не меняет дело, то это всего скорее износ или старение шины.

Заменить шину можно как самому, так и обратиться к специалистам. Порядок действия при самостоятельной замене: откручивают болты на колесах, поднимают домкратом, сменяют колесо, опускают на землю.

Покупать шины лучше в специализированном магазине, там есть на них сертификаты, можно вернуть товар, действует разные акции, а на рынке вы покупаете «кота в мешке».