В длительных путешествиях автомобилисты часто сталкиваются с усталостью. Так происходит 80% дорожно-транспортных происшествий на ровной дороге, водитель медленно теряет контроль над автомобилем, машину уводит в сторону и – авария. В этой статье собраны полезные советы, как не заснуть за рулем и продлить работоспособность мозга.

Тревожные сигналы

Почти половина автомобилистов уверены в том, что справятся с усталостью в длительном пути и не заснут. Но, порой даже опытные водилы, не замечают своей сонливости и попадают в ДТП. Эксперты советуют обратить внимание на некоторые моменты в своем поведении:

  • машина то и дело съезжает с дороги;
  • водитель перестает замечать дорожные знаки;
  • зевание, утяжеление век;
  • снижение концентрации внимания.

Если хотя бы один из этих сигналов присутствует, необходимо немедленно остановиться и попытаться немного поспать.

Секреты бодрости за рулем

Отправляясь в дальнюю дорогу лучше всего придерживаться следующих советов. Они помогут избежать аварии в пути.

Планировать маршрут заранее

Перед тем, как отправится в путешествие, необходимо спланировать маршрут и учесть все остановки. Они должны приходиться на каждые 2-4 часа. Во время стоянки необходимо выйти из машины, немного размяться, можно даже сделать зарядку или прогуляться недалеко от автомобиля. Если маршрут рассчитан на несколько дней, то лучше побеспокоиться о месте для ночлега.

Начинать путешествие рано утром

Двигаться в путь лучше с утра, чтобы добраться до пункта назначения, до того, как наступят сумерки (если маршрут рассчитан на один день). Накануне водитель должен уснуть до 12 часов ночи. Утром можно не завтракать или слегка перекусить. Лучше взять с собой какие-то легкие фрукты, чтобы была возможность постоянно что-то жевать. Это поможет не спать.

Запах цитрусов

Говорят, что запахи апельсина или лимона помогают взбодриться. Поэтому перед долгой дорогой следует запастись этими фруктами.

Пассажиры

Если планируется семейное путешествие, необходимо распределить обязанности в дороге между членами семьи. Хорошо бы взять с собой родственника, который сможет подменить водителя на несколько часов. Пассажир на переднем сидении должен взять на себя ответственность за развлечения водителя разговорами. Пассажир, который сзади обязан следить за глазами водителя с помощью зеркала заднего вида. Заметив первые признаки усталости шофера, необходимо сразу же предупредить.

Напитки, повышающие умственную и физическую активность

Это может быть крепкий кофе, но его желательно употреблять перед тем, как автомобилист собирается вздремнуть во время остановки. Напиток начинает действовать через полчаса, этого времени хватит, чтобы мозг немного отдохнул и снова начал работать. Некоторые дальнобойщики делают смесь из «кока-колы» и растворимого кофе. Это действительно действенный способ, но он негативно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы.

Любимая музыка

Слушать любимую музыку в дороге – это еще один способ отвлечься ото сна, но иногда это может дать обратный эффект. Вот если подпевать, тогда можно и взбодриться.

Чудо-кепка

Ученые разработали специальный гаджет в виде кепки для водителя, который не позволяет уснуть за рулем. В дополнение к головному убору идет браслет. Система снабжена датчиками, которые считывают сигналы активности мозга, если необходимо, она будит человека. Для этого предусмотрены два типа сигнала: звуковой – на кепке, вибро-сигнал – на браслете. Хотя многие водители не верят в эффективность прибора, так как очень часто срабатывает ложная тревога.

Все перечисленные способы хороши, они помогают отвлечься ото сна и сохранить бодрствование. Но самый эффективный – хорошо выспаться перед дорогой. Это не только поможет избежать неприятностей, но и многим сохранит жизнь. Ведь, не зря говорят, что сонный водитель, хуже пьяного.